Виды хлеба, выпекаемые в хлебопечке

Происхождение хлеба, его история очень интересны, в интернете есть масса источников по этому поводу, но все же очень интересно знать, какие основные виды хлеба существуют и выпекаются по всему миру.

Обзор базовых разновидностей хлеба, которые могут быть выпечены в домашних хлебопечках.

Все они вытекают одна из другой и при знании того, какой бывает хлеб и из чего его готовят, можно экспрериментировать и создавать новые виды хлеба на вашей кухне 😉

Хлеб по основному рецепту

Что здесь можно сказать.. в основе любого хлеба —  мука, вода, дрожжи, сахар. Дрожжи в хлебной смеси играют  роль катализатора — под воздействием воды или других жидкостей дрожжи начинают свое действие и хлебушек постепенно поднимается. В процессе замеса теста клейковина, которая содержится в муке, делает тесто упругим и создает в нем отверстия благодаря содержанию в тесте углекислого газа.  В итоге мы получаем пышную и воздушную буханку, этот вид хлеба — базовый.
 

 Хлеб с добавками

Хлеб на основе базового рецепта легко может превратиться в какую-нибудь интересную разновидность хлеба, если в него добавить что-то: пряности, сухие травы, сыр, колбасу, овощи, фрукты и сухофрукты, разные виды муки для выпечки хлеба, необычное масло и так далее уже по вашему воображению. Так вы можете создать свой собственный новый вид хлеба, который будет основным для вашего стола.
 

Хлеб без глютена

Этот вид хлеба не так распространен, но его знают и потребляют очень широко люди, у которых имеется непереносимость глютена. В этой разновидности хлеба роль клейковины играют специальные смолы, которые создают структуру хлеба. Люди, кто сидит на безглютеновой диете должны потреблять только такой вид хлеба. Безглютеновые смеси для выпечки не содержат пшеничной муки, применяется большое количество ее заменителей.
 

Хлеб по быстрому рецепту

Существуют такие виды хлеба, выпекание которых значительно отличается от традиционного режима выпечки за счет особых условий, создаваемых в хлебопечке. Дрожжи начинают действовать гораздо активнее и процесс подъема хлеба сокращается в два раза. Некоторые модели хлебопечек выпекают быстрый хлеб также хорошо, как и хлеб по основному рецепту. Это действительно экономит время и электроэнергию.
 

Тесто в хлебопечке

Хлебопечка умеет делать многое, в том числе и замешивать тесто для разных рецептов: для пирожков, пиццы, пельменей, лепешек, пирогов и просто по видам хлеба для выпечки.