Бездрожжевая закваска для хлеба — она живая! Пошаговый рецепт

После неудачного опыта выращивания бездрожжевой закваски для хлеба, наконец-то могу сказать, что у меня получилось приготовить ржаную бездрожжевую закваску, на которой потом я выпекла бездрожжевой хлеб в моей хлебопечке.Но про хлеб напишу в другом посте, а здесь делюсь рецептом бездрожжевой закваски для хлеба из ржаной муки и воды.

  • Время приготовления: 5 дней
  • Ингредиенты для бездрожжевой хлебной закваски: всего нужно примерно 300 граммов ржаной муки и 350 мл воды
  • Для этого рецепта бездрожжевой закваски я использовала большую стеклянную банку и кусочек марли

Теперь расскажу, как готовить бездрожжевую закваску из ржаной муки и воды по шагам:

Шаг 1. Первый день — замешиваем

Берем точно 100 г муки и 150 мл воды, засыпаем это все в банку, хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на сутки .

Рецепт бездрожжевой закваски для хлеба

Банку я накрываю кусочком марли, который затягиваю резинкой (для денег).

Бездрожжевая закваска для хлеба день первый

Шаг 2. Первые всходы

Наша ржаная бездрожжевая закваска понемногу начинает пузыриться, порадуемся! по этому поводу.

Бездрожжевая закваска для хлеба 2 день

С хорошим чувством положим еще в банку 50 грамм ржаной муки и 50 мл воды. Все это перемешаем и снова отставим на сутки.

Приготовление бездрожжевой закваски для хлеба

Шаг 3. Наблюдение и кормление

С каждый разом подкормки хлебной закваски с трепетом жду ее дальнейшего поведения и так приятно видеть, что она растет!

Бездрожжевая закваска для хлеба 3 день

Значит, процесс ее приготовления идет правильно.

Этот этап схож с предыдущим — муку и воду добавляем и мешаем. Ждем еще сутки.

Шаг 4. Четвертый день от рождения 🙂

Смотрим за закваской, она уже должна занимать большую часть банки, пениться и дышать пузырьками. Снова кормим и ждем 5х суток.

Бездрожжевая закваска для хлеба на 4 день

Шаг 5. Закваска готова

У меня на приготовление бездрожжевой закваски для хлеба ушло 5 дней, на 5 сутки закваска снова была активная и заняла почти всю банку.

Бездрожжевая закваска для хлеба на 5 день

Половину от объема закваски я отложила для выпечки бездрожжевого хлеба, а оставшуюся ее часть убрала в холодильник, снова накрыв банку, уже чуть поменьше, марлей.

Бездрожжевая закваска для хлеба

Бездрожжевая закваска для хлеба, выращенная своими руками в домашних условиях — маленькое чудо, мне понравилось 🙂

Можно, конечно, не заморачиваться и купить бездрожжевую закваску, уже готовую, в магазине, но мне интересно все делать самой, пока есть желание, по крайней мере.

Учитывая, что в продаже есть сухая закваска для хлеба, это значит, и мою закваску можно высушить. Но это оставим на потом 🙂 А купить сухую бездрожжевую закваску все-таки можно, посмотреть, чем она отличается от сухих дрожжей.

Поделится с друзьями: