После неудачного опыта выращивания бездрожжевой закваски для хлеба, наконец-то могу сказать, что у меня получилось приготовить ржаную бездрожжевую закваску, на которой потом я выпекла бездрожжевой хлеб в моей хлебопечке.Но про хлеб напишу в другом посте, а здесь делюсь рецептом бездрожжевой закваски для хлеба из ржаной муки и воды.
- Время приготовления: 5 дней
- Ингредиенты для бездрожжевой хлебной закваски: всего нужно примерно 300 граммов ржаной муки и 350 мл воды
- Для этого рецепта бездрожжевой закваски я использовала большую стеклянную банку и кусочек марли
Теперь расскажу, как готовить бездрожжевую закваску из ржаной муки и воды по шагам:
Шаг 1. Первый день — замешиваем
Берем точно 100 г муки и 150 мл воды, засыпаем это все в банку, хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на сутки .
Банку я накрываю кусочком марли, который затягиваю резинкой (для денег).
Шаг 2. Первые всходы
Наша ржаная бездрожжевая закваска понемногу начинает пузыриться, порадуемся! по этому поводу.
С хорошим чувством положим еще в банку 50 грамм ржаной муки и 50 мл воды. Все это перемешаем и снова отставим на сутки.
Шаг 3. Наблюдение и кормление
С каждый разом подкормки хлебной закваски с трепетом жду ее дальнейшего поведения и так приятно видеть, что она растет!
Значит, процесс ее приготовления идет правильно.
Этот этап схож с предыдущим — муку и воду добавляем и мешаем. Ждем еще сутки.
Шаг 4. Четвертый день от рождения 🙂
Смотрим за закваской, она уже должна занимать большую часть банки, пениться и дышать пузырьками. Снова кормим и ждем 5х суток.
Шаг 5. Закваска готова
У меня на приготовление бездрожжевой закваски для хлеба ушло 5 дней, на 5 сутки закваска снова была активная и заняла почти всю банку.
Половину от объема закваски я отложила для выпечки бездрожжевого хлеба, а оставшуюся ее часть убрала в холодильник, снова накрыв банку, уже чуть поменьше, марлей.
Бездрожжевая закваска для хлеба, выращенная своими руками в домашних условиях — маленькое чудо, мне понравилось 🙂
Можно, конечно, не заморачиваться и купить бездрожжевую закваску, уже готовую, в магазине, но мне интересно все делать самой, пока есть желание, по крайней мере.
Учитывая, что в продаже есть сухая закваска для хлеба, это значит, и мою закваску можно высушить. Но это оставим на потом 🙂 А купить сухую бездрожжевую закваску все-таки можно, посмотреть, чем она отличается от сухих дрожжей.