Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Panasonic: первый опытный хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке я пекла на приготовленной мной в течение пяти дней ржаной закваске. Использовала для выпечки хлебопечь Панасоник, мою верную помощницу. На форумах начиталась, как делать хлеб без дрожжей в домашних условиях — везде все пишут по-разному, на удивление. Меня же интересовал вопрос, сколько класть закваски в бездрожжевой хлеб. То есть если я не кладу дрожжи, то закваски должно быть столько, чтобы она смогла поднять тесто. В общем сделала так — на хлеб в хлебопечке без дрожжей у меня ушло две столовых ложки ржаной закваски. Брала на глаз, больше доверяя собственному чутью, чем рецептам на сайтах.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник:
Ингредиенты для хлеба без использования дрожжей:
- собственно живая закваска (ржаная) — 2 столовые ложки
- Пшеничная мука — 225 граммов, ржаная обдирная — 200 граммов
- Отруби пшеничные-3 столовые ложки
- Сахарный песок — полторы столовые ложки
- Соль — полторы чайные ложки
- Сухое молоко — 2 столовые ложки
- Вода — 330 мл
Процесс приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки:
Берем закваску из холодильника, даем ей привыкнуть к теплу, освежаем ее порцией муки и воды и ждем, когда она поднимется в баночке.
Как только процесс пошел, можно приступать к первому этапу приготовления хлеба без дрожжей: замешивание теста
В форму для хлеба на дно выкладываем закваску, затем муку, остальные ингредиенты и в конце наливаем воды.
В общем я на этапе замеса сразу добавила все ингредиенты. Поставила режим хлебопечки «Пицца» — программа в течение 40 минут месит тесто как на пиццу, довольно неплохо это делает.
Затем 2 этап приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке Панасоник: подъем
Это уже самостоятеьный процесс, зависит от многих факторов, я оставила тесто в форме для хлеба прямо в хлебопечке и ушла на работу. Через 10 часов вот, как оно поднялось — примерно на половину объема.
Третий этап: выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Поставила режим выпечка хлеба и через 45 минут мой первый хлеб без дрожжей был готов. Вот таким получился первый хлеб на закваске без дрожжей:
В разрезе видно, что хлеб хорошо пропекся, корочка получилась поджаренная и хрустящая
Вкус хлеба необычный, немного кислит, и сам хлеб довольно плотный по текстуре получился. Очень вкусный! Буханочка вышла совсем небольшая, но нам хватило надолго ее.
Спасибо за рецепт, хлеб получился изумительный, я такого хлеба на закваске не пробовала в жизни, только мне пришлось немножко скорректировать рецепт под свои продукты: вместо воды и сухого молока взяла домашнего молока 300 мл., закваску делала по рецепту взятому с этого сайта. Спасибо огромное!!!
А готовую закваску сколько можно хранить? И где? В холодильнике? ))