Закваска из пророщенной пшеницы

Рецепт приготовления закваски из пророщенной пшеницы для выпечки хлеба.

Закваску для хлеба можно купить уже готовую, так делают многие хозяйки, я же предпочитаю растить их, процесс, поверьте, очень приятный, а хлебушек на своей закваске получается отменный!

В этот раз я решила сделать закваску из пророщенной пшеницы с добавлением меда.

Ингредиенты для хлебной закваски:

  • стакан пророщенных пшеничных зерен
  • 2 столовые ложки меда
  • ржаная мука
  • очищенная вода (из фильтра использую)

Рецепт закваски для выпечки хлеба:

Итак, чтобы сделать закваску на пророщенной пшенице, нужно предварительно замочить зерна в теплой воде, оставить на сутки, когда они проклюнутся — перемалываем их на мясорубке, добавляем мед, воду и муки до консистенции густой сметаны. Ставим емкость с хлебной закваской в теплое место и ждем брожения. Когда закваска увеличится в 2 раза в размере (примерно через сутки) — она готова для выпечки хлеба.

Половину закваски надо сразу убрать в холодильник,а из оставшейся части можно сразу готовить бездрожжевой хлеб. Очень удачная закваска для выпечки хлеба!

Поделится с друзьями: