Живая закваска для хлеба за пару часов. Как оживить закваску из холодильника — фотопост.
На приготовление закваски обычно уходит довольно много времени, поэтому очень здорово, что ее можно убрать до следующего раза в холодильник и потом лишь обновлять всякий раз перед выпечкой бездрожжевого хлеба.
Чтобы ваша хлебная закваска снова была живая на примере закваски из пророщенной пшеницы расскажу, как оживить закваску:
1. Вытаскиваем баночку с закваской из холодильника, ставим в тепло — без этого оживить закваску будет сложно.
2. Минут через 30 выкладываем хлебную закваску в другую емкость, в которой удобно будет оживлять ее (она будет расти в объеме).
3. К имеющемуся объему закваски добавляем стакан чистой воды (очищенной), чайную ложку меда и ржаной муки (кладу на глаз) до состояния густоты сметаны.
4. Живая хлебная закваска должна простоять таким образом до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое — тогда будет понятно, что закваска оживлена и можно готовить хлеб. Для моего случая понадобилось около трех часов.
Половину массы снова откладываем в баночку в холодильник до следующей выпечки хлеба без дрожжей, а из оставшейся, уже живой закваски для хлеба, смело можно печь хлеб.