Наверное, каждый хлебопек хоть раз получал хлеб, который очень сильно крошится. Из-за чего такое может происходить — попробуем разобраться.
Идеально выпеченный хлеб не должен крошиться больше обычного, не должен рассыпаться. Если так происходит, знаичт что-то пошло не так. Почему же хлеб крошится?
Изучив форум с анализом различных проблем в хлебопечении, я выделила 3 возможных причины, почему хлеб крошится.
Хлеб крошится, потому что при замесе было добавлено недостаточно воды
Недостаток жидкости — одна из основных причин, почему хлеб крошится. Если в тесте мало воды, то мука недостаточно разбухает, теряется эластичность буханки и в итоге мякиш будет очень крошиться
В муке присутствует недостаточное количество клейковины
При использовании муки для выпечки с низким содержанием клейковины также может возникнуть излишнее крошение хлеба. Все потому, что клейковина — важное свойство пшеницы, и ее недостаток может ухудшить свойства хлеба.
Темная корочка может способствовать крошению хлеба
Форумчане пишут и о том, что часто причиной того, почему хлеб крошится, является темная корочка у хлеба — выбор этой опции увеличивает время выпечки хлеба и температуру, что также может привести к излишнему прошению.
И в связи с вышеназванным, что нужно делать, чтобы хлеб не крошился
— подлить воды
Ну это понятно, когда в рецепте выпечки хлеба правильно соблюдены пропорции муки и воды -хлеб получится на славу.
— добавить яицо
С яйцом хлеб почти никогда не крошится, пишут форумчане, видимо и правда так, надо пробывать. Но когда я добавляла в тесто для хлеба яйца, то и правда мякиш становился более упругим.
— заменить воду на молоко или кисломолочные продукты
Это все способствует созданию более объемной опары, а значит, хлеб будет более воздушным и пышным.