Почему хлеб крошится

Наверное, каждый хлебопек хоть раз получал хлеб, который очень сильно крошится. Из-за чего такое может происходить — попробуем разобраться.

Идеально выпеченный хлеб не должен крошиться больше обычного, не должен рассыпаться. Если так происходит, знаичт что-то пошло не так. Почему же хлеб крошится?

Изучив форум с анализом различных проблем в хлебопечении, я выделила 3 возможных причины, почему хлеб крошится.

Хлеб крошится, потому что при замесе было добавлено недостаточно воды

Недостаток жидкости — одна из основных причин, почему хлеб крошится. Если в тесте мало воды, то мука недостаточно разбухает, теряется эластичность буханки и в итоге мякиш будет очень крошиться

В муке присутствует недостаточное количество клейковины

При использовании муки для выпечки с низким содержанием клейковины также может возникнуть излишнее крошение хлеба. Все потому, что клейковина — важное свойство пшеницы, и ее недостаток может ухудшить свойства хлеба.

Темная корочка может способствовать крошению хлеба

Форумчане пишут и о том, что часто причиной того, почему хлеб крошится, является темная корочка у хлеба — выбор этой опции увеличивает время выпечки хлеба и температуру, что также может привести к излишнему прошению.

И в связи с вышеназванным, что нужно делать, чтобы хлеб не крошился

— подлить воды

Ну это понятно, когда в рецепте выпечки хлеба правильно соблюдены пропорции муки и воды -хлеб получится на славу.

— добавить яицо

С яйцом хлеб почти никогда не крошится, пишут форумчане, видимо и правда так, надо пробывать. Но когда я добавляла в тесто для хлеба яйца, то и правда мякиш становился более упругим.

— заменить воду на молоко или кисломолочные продукты

Это все способствует созданию более объемной опары, а значит, хлеб будет более воздушным и вышным.