Я решила попробывать приготовить закваску для хлеба в домашних условиях, чтобы при выпечке не использовать дрожжи. В закваске много грибков и микроорганизмов, которые более полезны, чем дрожжевые бактерии, да еще и промышленного производства.
Публикую приготовление закваски для хлеба день за днем, как это было:
Приготовление закваски для хлеба: день первый
Взяла двух литовую банку, вымыла ее и вытерла насухо. В нее насыпала 100 груммов ржаной муки, обдирной — необдирной нет у меня, некоторые пишут, что необдирная для хлебной закваски лучше, ну посмотрим:-)
Дальше налила в стаканчик 100 граммов кипяченной воды, теплой и налила это к муке в банку.
По отзывам уже профи в приготовлении закваски для хлеба, надо, чтобы в итоге получилась густая смесь, похожая на сметану. Хорошенько перемешала деревянной палочкой.Ну вроде похоже на сметану густую:
Потом я накрыла банку влажным полотенцем и поставила в комнату в теплое место у батареи, чтобы моя закваска для хлеба росла.
За сутки брожжения в ней должны образоваться пузырьки, и завтра, если все получится, буду ее прикармливать!
Приготовление закваски для хлеба: день второй
На второй день закваска для хлеба стала немножко «пыхтеть» — на поверхности появились мелкие пузырьки, я добавила еще около 100 грамм муки и немного воды, чтобы хлебная закваска снова стала густая.
Потом я снова накрыла банку с закваской полотенцем, смочила его и поставила к батарее.
Приготовление закваски для хлеба: день третий
Я почему-то желала уже увидеть, что закваска начала активное брожение, но увы, объем не увеличился. Согласно рецепту я снова подсыпала в заквасочную смесь муки и налила водички.
Буду ждать завтра, решающий день для приготовления закваски. Должна начать «расти».
Продолжения этого поста не будет, так как моя первая закваска вышла комом. Что-то видимо не так, на четвертый и пятый день приготовления закваски никаких изменений в ней не произошло, не выросла в объеме, так что буду искать причины, почему не получается моя закваска и пытаться ее растить снова! О результатах сразу сообщу.
Про причины неполучившейся закваски читайте здесь