Приготовление закваски для хлеба: онлайн репортаж

Я решила попробывать приготовить закваску для хлеба в домашних условиях, чтобы при выпечке не использовать дрожжи. В закваске много грибков и микроорганизмов, которые более полезны, чем дрожжевые бактерии, да еще и промышленного производства.

Публикую приготовление закваски для хлеба день за днем, как это было:

Приготовление закваски для хлеба: день первый

Взяла двух литовую банку, вымыла ее и вытерла насухо. В нее насыпала 100 груммов ржаной муки, обдирной  — необдирной нет у меня, некоторые пишут, что необдирная для хлебной закваски лучше, ну посмотрим:-)

Дальше налила в стаканчик 100 граммов кипяченной воды, теплой и налила это к муке в банку.

Готовим закваску для хлеба

По отзывам уже профи в приготовлении закваски для хлеба, надо, чтобы в итоге получилась густая смесь, похожая на сметану.  Хорошенько перемешала деревянной палочкой.Ну вроде похоже на сметану густую:

Приготовление закваски для хлеба

Приготовление закваски для хлеба

Потом я накрыла банку влажным полотенцем и поставила в комнату в теплое место у батареи, чтобы моя закваска для хлеба росла.

За сутки брожжения в ней должны образоваться пузырьки, и завтра, если все получится, буду ее прикармливать!

Приготовление закваски для хлеба: день второй

На второй день закваска для хлеба стала немножко «пыхтеть» — на поверхности появились мелкие пузырьки, я добавила еще около 100 грамм муки и немного воды, чтобы хлебная закваска снова стала густая.

Закваска для хлеба своими руками

Потом я снова накрыла банку с закваской полотенцем, смочила его и поставила к батарее.

Приготовление закваски для хлеба

Приготовление закваски для хлеба: день третий

Я почему-то желала уже увидеть, что закваска начала активное брожение, но увы, объем не увеличился. Согласно рецепту я снова подсыпала в заквасочную смесь муки и налила водички.

Приготовление закваски для хлеба

Буду ждать завтра, решающий день для приготовления закваски. Должна начать «расти».

Продолжения этого поста не будет, так как моя первая закваска вышла комом. Что-то видимо не так, на четвертый и пятый день приготовления закваски никаких изменений в ней не произошло, не выросла в объеме, так что буду искать причины, почему не получается моя закваска и пытаться ее растить снова! О результатах сразу сообщу.

Про причины неполучившейся закваски читайте здесь