Публикую очередной рецепт ржаного хлеба на закваске и семечками и изюмом.
Готовила в выходные ржаной хлеб на закваске. Рецептом делюсь:
Игредиенты для выпечки хлеба:
- Закваска — 5 столовых ложек
- 225 граммов пшеничной муки, 200 грамм ржаной
- 3 столовые ложки отрубей (пшеничных или ржаных)
- столовая ложка меда
- полторы чайных ложки соли
- две столовые ложки сухого молока
- 330 мл воды
- семечки подсолнечника, тыквы, кориандр, изюм — по вкусу
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Готовим закваску для выпечки бездрожжевого хлеба — об этом подробно рассказывалось в посте об оживлении закваски,
потом в форму для хлебопечки последовательно добавляем: ржаную муку, закваску, пшеничную муку и остальные сыпучие ингредиенты, воду льем в конце.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке выпекался 6 часов в режиме «Французский хлеб», как выяснилось опытным путем, этот режим подходит для приготовления бездрожжевого хлеба лучше всего. При замесе я всегда контролирую количество муки и при необходимости досыпаю пшеничной.
Вот такой ржаной хлеб на закваске показался их хлебопечки после выпекания:
Ровная поджаристая корочка, внутри хорошо пропекся, ни малейшей кислости на вкус — просто идеально!
Хлеб получился очень здоровским, мы ели его всю неделю, он не крошится, не черствеет, для бутербродов с маслом и сыром утром — самое то!).
Рецепт ржаного хлеба на закваске с семечками и изюмом можно дополнять ингредиентами — заменять муку, добавки, я так часто делаю для разнообразия! Главное, чтобы закваска была живая.