Рецепт ржаного хлеба на закваске с изюмом и семечками

Публикую очередной рецепт ржаного хлеба на закваске и семечками и изюмом.

Готовила в выходные ржаной хлеб на закваске. Рецептом делюсь:

Игредиенты для выпечки хлеба:Рецепт ржаного хлеба на закваске

Закваска — 5 столовых ложек

225 граммов пшеничной муки, 200 грамм ржаной

3 столовые ложки отрубей (пшеничных или ржаных)

столовая ложка меда

полторы чайных ложки соли

две столовые ложки сухого молока

330 мл воды

семечки подсолнечника, тыквы, кориандр, изюм — по вкусу

Добавки для ржаного хлеба на закваске

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Готовим закваску для выпечки бездрожжевого хлеба — об этом подробно рассказывалось в посте об оживлении закваски,

потом в форму для хлебопечки последовательно добавляем: ржаную муку, закваску, пшеничную муку и остальные сыпучие ингредиенты, воду льем в конце.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке выпекался 6 часов в режиме «Французский хлеб», как выяснилось опытным путем, этот режим подходит для приготовления бездрожжевого хлеба лучше всего. При замесе я всегда контролирую количество муки и при необходимости досыпаю пшеничной.

Вот такой ржаной хлеб на закваске показался их хлебопечки после выпекания:

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Ровная поджаристая корочка, внутри хорошо пропекся, ни малейшей кислости на вкус — просто идеально!

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Хлеб получился очень здоровским, мы ели его всю неделю, он не крошится, не черствеет, для бутербродов с маслом и сыром утром — самое то!).

Рецепт ржаного хлеба на закваске с семечками и изюмом можно дополнять игредиентами — заменять муку, добавки, я так часто делаю для разнообразия! Главное, чтобы закваска была живая.