Рецепт выпечки ржаного хлеба

Давно хотела испечь ржаной хлеб в хлебопечке, все никак руки не доходили, и вот, наконец, свершилось!!  Получился настоящий темный хлеб, все-таки здорово, что у нас есть режим ржаной выпечки…

Мой первый ржаной хлебушек:

P1090200Рецепт брала из книги рецептов к нашей хлебопечке Panasonic, рецепт проверенный, можно печь!

Итак, что нужно, чтобы испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке:

  • две чайные ложки сухих дрожжей
  • 225 гр пшеничной муки
  • 200 гр ржаной муки
  • 3 столовые ложки отрубей (по рецепту шли ржаные, на я их заменила пшеничными)
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого молока
  • 330 мл воды

Все положила последовательно, сначала сыпучие, потом вода. А, самое главное, у нас в хлебопечке Panasonic для режима ржаного хлеба есть специальная лопатка. Она особым образом замешивает ржаное тесто, так что с ней, наверное, все получается более качественно. Вот такая лопатка:

Лопатка для ржаного хлеба

Когда тесто мешалось, я помогла ему собрать все со стенок формы, добавила немого пшеничной муки, так как мне показалось оно немного жидковатым. Через 3 часа и 30 минут хлебопечка пропищала о готовности ржаного хлеба с отрубями. Хлеб получился классный, однородный внутри, сверху корочка. Невысокий, но симпатичный.

Мой рецепт выпечки ржаного хлеба в хлебопечке можете использовать в своих кулинарных опытах, он проверенный и очень удачный!