Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке

Ржано-пшеничный хлеб выпекаю в хлебопечке в режиме Французской выпечки, получается очень вкусный хрустящий хлеб с нежным мякишем.

Люблю сочетание этих двух видов муки в хлебе, я делала пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке с разным соотношением пшеничной и ржаной муки:

50% ржаной муки и 50% пшеничной муки, 60% пшеничной и 40% ржаной, а этот рецепт содержит ржаной муки в 7 раз меньше, чем пшеничной. Пусть и ржаной муки явно меньше, но хлеб получается очень ароматным и когда его разрезаешь,  по цвету видно, что ржаная мука присутствует.

Ржано-пшеничный хлеб по этом рецепту  я готовлю в хлебопечке на режиме выпечки французского хлеба, он выпекается 6 часов, но результат стоит того.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба:

  • Быстродействующие дрожжи: чайная ложка
  • Пшеничная мука: 350 граммов
  • Ржаная мука: 50 граммов
  • Соль: чайная ложка
  • Сливочное масло: столовая ложка
  • Вода комнатной температуры: 310 мл

Муку для хлеба я никогда не просеиваю и так получается нормально! Сливочное масло иногда растапливаю в микроволновке, когда нет времени — черпаю ложкой прям из упаковки. Воду использую фильтрованную, она не холодная, так что отмеряю воду мерным стаканом и аккуратно наливаю в самом конце закладки ингредиентов для ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке.

Ржано-пшеничный хлеб совсем не содежит сахара в рецепте, хлебопечка в режиме «Французский хлеб» по особому выпекает, так что хлеб получается очень нежным, воздушным, хрустящим.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке