Впервые узнала от знакомых, что закваска может взбунтоваться — разбить банку в холодильнике!
Закваска у них хорошая была, на пшеничных отростках, несколько раз использовали ее для выпечки хлеба. Но, как часто бывает, это дело им надоело и закваска мирно себе стояла в холодильнике и ждала своего часа. На ней уже появился белый налет — плесень, они ее убрали и снова поставили банку с закваской в холодильник. И не оживляли в течение месяца (не добавляли муки и воды, как нужно, чтобы периодически оживлять закваску).
Так вот, однажды открыв холодильник, наши друзья обнаружили разбитую банку и все полки залитые закваской — она взорвала банку и вырвалась наружу!
Вот какие страсти могут разворачиваться внутри банки с закваской, если ее вовремя не подкормить очередной порцией муки и воды!
а если вас не любить и не кормить вы разве не взорветесь? Она же живая!