Хлеб с семенами льна на закваске

Делюсь новым рецептом на закваске — хлеб с семенами льна. Один из лучших моих экземпляров!Хлеб с семенами льна я готовила и раньше, просто никогда не клала их в таком количестве, как на этот раз. Семя льна — очень полезный продукт, он очищает организм от шлаков, токсинов, способствует пищеварению и всячески улучшает самочувствие. Это вдвойне стимул для того, чтобы приготовить вкусный и полезный хлеб с семенами льна.

Хлеб на закваске я просто обожаю за его вкус, натуральность и длительность хранения, так что стараюсь раз в неделю обязательно печь хлеб на закваске. Вот и в этот раз снова использовала свою закваску, рецепт которой я уже публиковала.

Что кладем в хлеб с семенами льна

Теперь, когда я уже имею определенный опыт приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки, могу сказать, что для среднего хлеба мне достаточно 5 столовых ложек закваски.

Муку я брала цельную пшеничную -200 грамм, пшеничную высшего сорта — 200 грамм и ржаную муку — 100 грамм.

Соль — чайная ложка, сахар — столовая ложка, растительное масло — столовая ложка.

Семена льна — самый важный компонент для этого рецепта хлеба — положила 2 столовые ложки с верхом.

Хлеб с смеменами льна

и вода 220 мл.

Секреты приготовления хлеба с семенами льна

Никаких особых секретов нет, важно оживить закваску и правильно выбрать режим приготовления хлеба на закваске в хлебопечке.

В этот раз я использовала режим для готовки диетического хлеба с цельной мукой, час.40 мин. у меня тесто выстаивалось, затем 25 минут шел замес, почти 3 часа хлеб с льняными семечками поднимался и 50 минут шла выпечка — всего процесс занял 5 часов. 

Результат — вот такой хлебушек. Красавец, правда?! 🙂

Хлеб с семенами льна на закваске

Это фото хлеба с семенами льна в разрезе

Хлеб с семенами льна

Вот такая симпатичная буханочка получилась