Мой рецепт черного хлеба для хлебопечки, ароматный и настоящий ржаной хлеб домашней выпечки.
Всего два элемента рецептуры хлеба дают ему непрезойденный аромат и вкус: кориандр и мед.
Рецепт черного хлеба для хлебопечки
Для приготовления буханочки темненького надо взять:
- две чайные ложки дрожжей, 230 граммов муки пшеничной и 200 грамм ржаной муки, 1, 5 ст. ложку сахара песка, 1,5 чайных ложки соли, три ст. ложки отрубей, чайная ложка кардамона, чайная ложка меда, пару столовых ложек сухого молока,320-330 мл воды.
О порядке закладывания продуктов в хлебопечку напоминать не будем, вероятно, с вашей моделью вы уже разобрались и все знаете, если же нет — в блоге достаточно внимания уделяется этому важному в выпечке хлеба вопросе.
Уже потом, после приготовления черного хлеба, я подумала, что можно было сахар не класть вообще, раз по рецепту мед идет, в следующий раз положу две столовые ложки меда и без сахара.
Для выпечки черного хлеба выбираем в хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба, устанавливаем специальную лопатку ( в нашей Пани Сони вот такая лопатка:)
На моменте замеса я всегда контролирую процесс, надо, чтобы тесто не прилипало к стенкам формы хлебопечки, колобок выглядит так:
После чего ждем положенного времени и когда черный хлеб будет выпекаться в хлебопечке — аромат кориандра неописуемый! А черненькие вкрапления — это льняное семя по желанию — мне очень нравится эта добавка в хлеб, кладу его очень часто прямо в тесто в процессе замеса!
Вот наш хлеб с пылу-жару, красивый, с соблазнительной корочкой. Внутри тоже хорош:
Рецепт черного хлеба для хлебопечки считаю одним из самых удачных, обожаю этот вид хлеба.