Если у вас остался черствый хлеб, не спешите его выбрасывать, дайте ему второе дыхание! Да и вообще, выбрасывать несвежий хлеб — нехорошо, хлеб — особый продукт, который нужно ценить.
Когда вы узнаете, что можно приготовить из хлеба не первой свежести, вы приятно удивитесь.
Вот что можно приготовить из хлеба:
Вкусный хлебный пудинг
Чтобы приготовить из черствого хлеб это блюдо понадобится:
- 50 гр. сливочного масла
- 8 кусочков хлеба
- 100 гр. сухофруктов
- 600 мл молока
- 2 яйца
- мускатный орех и сахар для украшения
Для того, чтобы из хлеба приготовить этот пудинг замочите сухофрукты в небольшом количестве молока или вина, чтобы они разбухли. Порежьте хлеб на небольшие ломтики, с маслом сделайте тоже самое.
Возьмите глубокую форму для запекания и выложите хлеб с маслом как нижний слой. Затем следует прослойка из сухофруктов. И так далее с оставшимся хлебом и фруктами.
Взбейте в миске молоко, яйца, специи и сахар, залейте этой смесью получившиеся слои и отставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась.Далее сверху посыпьте мускатным орехом и сахаром и поставьте в духовку выпекаться до готовности при температуре 180 градусов. Готовый пудинг твердеет и запекается. Сверху можете еще посыпать сахарной пудрой.
Вот что можно приготовить из хлеба на десерт.
Еще один вариант того, что можно приготовить из черствого хлеба.
Как приготовить гренки
Думаю, многие и так пользуются этим простым рецептом гренок.
Гренки из черствого хлеба получаются ничуть не хуже, чем из свежего, а хлеб не пропадает и идет в качестве закуски или сытного перекуса.
Итак, гренки из старого хлеба:
Нарезаем хлеб на ломтики, взбиваем в миске яйца с молоком (количество яиц и молока зависит от имеющегося черствого хлеба). Затем ломтики хлеба по одному погружаем в эту смесь. Чем лучше хлеб впитает в себя яйца с молоком, тем вкуснее он будет. Можно оставить так хлеб разбухать до нескольких минут Дальше все просто: обжариваем гренки с двух сторон до румяной корочки. Подавать горячими.
А сейчас очень летний рецепт того, что можно приготовить из хлеба. А летний он потому, что для его приготовления нам понадобятся летние ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина — все что есть, подойдет.
Летний пудинг из ягод и хлеба
Ягод нужно около 0,5 кг.
Засыпьте их сахаром по вкусу и поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Сразу отключите.Далее порежьте черствый хлеб на треугольники и выложите в миску слой хлеба из треугольников, чтобы он полностью закрыл дно блюда.
Далее выложите ягоды вместе с образовавшимся соком. Сверху накройте снова слоем из хлебных треугольников. Получившийся пирог-пудинг нужно на ночь оставить в холодильнике, предварительно поставив под гнет, чтобы лишняя жидкость вышла.
Наутро вы сможете наслаждаться вкусом летнего пирога с ароматным хлебом.