Рецепт приготовления закваски из пророщенной пшеницы для выпечки хлеба.
Закваску для хлеба можно купить уже готовую, так делают многие хозяйки, я же предпочитаю растить их, процесс, поверьте, очень приятный, а хлебушек на своей закваске получается отменный!
В этот раз я решила сделать закваску из пророщенной пшеницы с добавлением меда.
Ингредиенты для хлебной закваски:
- стакан пророщенных пшеничных зерен
- 2 столовые ложки меда
- ржаная мука
- очищенная вода (из фильтра использую)
Рецепт закваски для выпечки хлеба:
Итак, чтобы сделать закваску на пророщенной пшенице, нужно предварительно замочить зерна в теплой воде, оставить на сутки, когда они проклюнутся — перемалываем их на мясорубке, добавляем мед, воду и муки до консистенции густой сметаны. Ставим емкость с хлебной закваской в теплое место и ждем брожения. Когда закваска увеличится в 2 раза в размере (примерно через сутки) — она готова для выпечки хлеба.
Половину закваски надо сразу убрать в холодильник,а из оставшейся части можно сразу готовить бездрожжевой хлеб. Очень удачная закваска для выпечки хлеба!
Уточните пожалуйста какив дальнейшем использовать оставшуюся закваску? Как на ней замешивать тесто?