Проверенный рецепт, как сделать хлеб без дрожжей. Полезно, натурально и очень вкусно.
Это уже не первый мой хлеб, который я готовлю без использования дрожжей и могу сказать точно, что именно этот раз оказался самым удачным, поэтому спешу поделиться советами и рецептом приготовления хлеба без дрожжей в хлебопечке.
В качестве замены дрожжам я использовала хлебную закваску на пророщенной пшенице . С вечера поставила баночку из холодильника в теплое место, на утро оживила ее, как оживлять закваску также можете почитать в прошлых публикациях.
И вот, закваска снова ожила, можно начинать делать хлеб без дрожжей.
Решила готовить хлеб ржано-пшеничный с отрубями и медом. Сахар не клала вообще — заменила его медом. И без дрожжей, естественно.
Приготовление хлеба без дрожжей
Для рецепта взяла:
- 250 граммов пшеничной муки
- 200 граммов ржаной муки
- пару столовых ложек пшеничных отрубей
- столовую ложку меда
- полторы чайных ложки соли
- 2 столовых ложки сухого молока
- 330 мл воды
- чайную ложку кориандра
- 5 столовых ложек закваски
Последовательность закладки ингредиентов хлеба без дрожжей:
Насыпала на дно формы для хлебопечки пшеничную муку, затем выложила закваску, дальше ржаную муку, отруби, мед, соль, молоко, кориандр и воду.
Все это немножко рукой помешала в форме, и поставила в хлебопечку.
Как сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке
Первый раз пекла хлеб без дрожжей на режиме выпечки французского хлеба в течение 6 часов. Ставила лопатку для ржаного хлеба.
Сначала хлеб выстаивался, затем, спустя час начался замес. Я следила за этим процессом, и немного подсыпала пшеничной муки, чтоб тесто не прилипало к стенкам хлебопечки.
Потом был подъем — больше двух часов. И выпечка.
Что получилось в итоге
Мы не смогли вытащить хлеб по таймеру, так что он еще полчаса находился после готовности в хлебопечи, получилось на 5 с плюсом! Самой понравилось! Такой здоровский хлеб получился, весь пропекся, корочка хрустит, выглядит очень аппетитно.
И на вкус ни грамма кислого, приятно пшенично-ржаной хлеб без грамма дрожжей. Браво французскому режиму выпечки в хлебопечке! Это самый лучший вариант из мною опробованных для приготовления домашнего хлеба без дрожжей.