Испечь хлеб – это полдела, еще нужно, знать, как сохранить его. Поделюсь своими знаниями в этом деле. Буду рада, если вы тоже поделитесь своими секретами хранения хлеба.
Секреты, как сохранить хлеб свежим и вкусным
Сухо и не морозно
Чтобы хлеб дольше оставался свежим и мягким нужно хранить его при температуре не выше 25 градусов, в сухом и прохладном месте
Бывалые хлебопеки не советуют хранить хлеб в холодильнике. От этого хлеб становится влажным и быстрее сыреет, что ухудшает его вкусовые свойства.
Бумажные пакеты и фольга — друзья хлебу
Не храните разные сорта хлеба вместе, для этого лучше использовать отдельные емкости.
Бутербродные нарезки лучше держать в полиэтиленовом пакете, так нарезанный хлеб лучше сохраняется и не черствеет.
Для свежего хлеба с румяной корочкой лучше всего подходит хранение в бумажных пакетах. От полиэтиленового пакета любая корочка сойдет на нет.
Чтобы сохранить хлеб с уже отрезанной корочкой, возьмите кусочек фольги и закройте ей срезанную часть – так хлеб дольше останется хрустящим, а мякушка не высохнет.
С глаз долой срезанную часть
Хлеб только что испеченный советуют ничем не накрывать и не убирать его в пакеты и контейнеры, если от него уже отрезали кусочек – положите его срезанной частью вниз, так хлеб лучше сохранит свою свежесть и хруст корочки
Запасы хлеба в морозилке
Если хлеба слишком много, его можно заморозить. Нарежьте его кусочками и чтобы сохранить хлеб свежим – упакуйте кусочки в фольгу и заморозьте.
Для разморозки достаньте хлеб из морозилки, дайте кусочкам оттаять самостоятельно, а потом засуньте на 5 минут в духовку или подсушите в тостере – хлеб будет как свежеиспеченный. Но после разморозки хлеб лучше больше не замораживать.
Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока. Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.