Когда закваска выросла и увеличилась в объеме, образовав сверху плотную шапочку, нужно отложить часть закваски для выпечки хлеба, а оставшуюся часть сохранить до следующего раза.
Как хранить закваску для хлеба, чтобы ее хватило на долгое время?
Первое, нужно ее поставить в холодное место — в холодильник. Хранить закваску лучше в стеклянной емкости под крышкой с дырочками или накрыв банку марлей. Закваске для хлеба необходимо дышать.
В первоначальном виде хранить закваску для хлеба в холодильнике можно около недели, потом нужно ее подкормить новой порцией муки и воды. Это необходимо для поддержания брожжения, иначе она закиснет и пропадет.
С каждой новой выпечкой хлеба закваску нужно вытащить из холодильника , дать ей согреться и добавить в нее новую порцию муки и воды. Когда закваска для хлеба увеличится в два раза, отложите пару столовых ложек в холодильник для хранения, а из остальной части можно готовить бездрожжевой хлеб.