Ржаная закваска получилась! Как делать, чтобы поднялась

После работы над ошибками могу похвастаться, как сделать ржаную закваску, чтобы все получилось

Закваска не получилась в первый раз и я поняла почему: по рекомендации одного из сайтов с рецептом приготовления ржаной закваски я ее после замеса поставила около батареи и накрыла плотным полотенцем. Поднималась закваска с трудом, можно сказать вообще не поднималась, вылила на пятый день.

Решила сделать ржаную закваску по другому рецепту, с другими советами. На этот раз удачный опыт.

 Рекомендации относительно приготовления ржаной закваски:

  • банку для закваски брать стеклянную, объемную ( у меня на 2 литра была с широким горлышком)
  • пропорции муки и воды строго соблюдать (у меня по рецепту сначало было 100 гр муки и 100 мл воды, затем уже каждый день по 50 гр муки и 50 гр воды)
  • муку использовать ржаную
  • для ржаной закваски использовать фильтрованную воду
  • не накрывать плотно крышкой закваску, дать ей дышать — я накрывала марлей
  • не ставить в слишком теплое место, достаточно 26-30 градусов, без сквозняков
  • не мешать без надобности

И еще совет, как сделать ржаную закваску, чтобы получилась — относитесь к ней как к живому организму, она же растет.

Поделится с друзьями: