Неудачный опыт выпечки хлеба в хлебопечке, будет полезным для тех, кому интересно, почему хлеб в хлебопечке не получается.
Готовила я хлеб на закваске, без использования дрожжей. Достала закваску из холодильника, оживила ее.
Подготовила игредиенты для выпечки хлеба из 3х видов муки (пшеничной, кукурузной и гречневой). Хлеб планировался среднего размера (L в хлебопечке Panasonic SD 2501).
Выбрала программу для выпечки быстрого хлеба (в меню программ №2). Когда хлеб начал замешиваться — добавила муки, чтобы тесто не прилипало к стенкам формы.
Через 2 часа вот что получилось: хлеб в хлебопечке не пропекся. Это видно было внешне и ощущалось по самой сайке.
Ну а когда разрезала — все подтвердилось — хлеб в хлебопечке не пропекся, получился вязким, влажноватым и ноздристым.
Вывод я могу сделать один: эксперимент с выпечкой хлеба на закваске на быстром режиме провалился. Бездрожжевому хлебу нужно больше времени для подъема. Экономия времени в этом случае приводит к неудаче при выпечке.
Иногда еще хлеб в хлебопечке не пропекается, если в тесте не достаточно муки, но колобок при замесе был хороший — я проконтролировала это и добавляла муки, поэтому из причин непропекшегося хлеба остается неправильный выбор программы.