Вкусный и полезный хлеб на закваске из пророщенной пшеницы, испеченный в хлебопечке.
Открыла для себя хлеб на закваске, очень нравится его вкус и аромат. В этот раз использовала закваску из пророщенной пшеницы, она мне больше понравилась, чем вечная закваска, хлеб не такой кисловатый получается.
Рецепт хлеба на закваске
Вот, что я использовала для выпечки хлеба по этому рецепту:
- Закваска из пророщенной пшеницы — 6 столовых ложек
- 225 граммов пшеничной муки
- 4 столовых ложки кукурузной муки и столько же гречневой муки
- чайная ложка семян льна
- полторы чайных ложки соли
- полторы столовых ложки сахара
- полторы столовых ложки молока сухого
- полторы столовых ложки подсолнечного масла
- 220 мл воды
Рецепт приготовления хлеба на закваске, собственно:
Начинаем с самого главного — с оживления закваски. После этого прошло 3 часа и можно готовить хлеб.
Беру закваски — 6 столовых ложек, кладу ее в хлебопечку, затем засыпаю сыпучие ингредиенты для хлеба на закваске и в завершение добавляю воду.
Ставлю на режим теста для пельменей, 45 минут тесто замешивается, в процессе замеса подсыпаю необходимое количество муки, чтобы тесто не прилипало к стенкам хлебопечки.
Будущий хлеб на закваске стоял в хлебопечке около 8 часов (всю ночь), на утро вот что получилось:
Выпечка хлеба на закваске в хлебопечке
Теперь хлеб можно выпекать, выбрала программу выпечки хлеба, поставила на 50 минут. Все получилось — вот готовый хлеб на закваске их пророщенной пшеницы.
Какой получается хлеб на закваске в хлебопечке
Вкус приятный, чувствуется небольшая кислинка, мякоть пористая, не сухая, хорошая корочка получилась. В целом очень довольна, как получился этот хлеб на закваске.
Хочу следующий «живой» хлеб попробовать приготовить полностью в хлебопечке. До этого я лишь использовала функции замеса теста и выпечки, подходил хлеб на закваске у меня всегда естественным образом. О результатах обязательно сообщу и покажу!