Бездрожжевой хлеб как у Жданова

Профессор Жданов Владимир Георгиевич призывает отказаться от покупного дрожжевого хлеба и кефира с добавлением дрожжей и антибиотиков.

Магазинный хлеб уже давно не воспринимаем, после того, как узнали, какой хлеб получается в домашних условиях — хлебопечка очень облегчает жизнь. У моей подруги хлебопечки нет, но она печет хлеб в духовке — ставит закваску, замешивает тесто и печет. Не быстрый процесс, но они очень довольны своим хлебом. Это она мне впервые рассказала о том, что делает бездрожжевой хлеб по рецепту Жданова. Мне стало интересно, кто такой Жданов и что он такое говорит о хлебе.

Жданов Владимир Георгиевич — профессор, автор цикла лекций по разным тематикам – много у него о вредных зависимостях, об алкоголизме, курении, разработан метод коррекции зрения, о хлебе и кефире Жданов также написал ряд статей и видео.

Профессор говорит о том, что хлеб на дрожжах вреден для организма, дрожжи и грибки приводят к развитию разных заболеваний, вплоть до онкологических.

Бездрожжевой хлеб Жданов рекомендует готовить на закваске по оригинальному рецепту, который дошел до нас еще от предков.

Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба (по рекомендациям Жданова)

  • 200 граммов пшеницы для проращивания
  • вода для замачивания комнатной температуры
  • пару столовых ложек сахара
  • цельнозерновая или ржаная мука (на глаз — для образования смеси густотой со сметану)

Как готовить закваску для бездрожжевого хлеба (по Жданову):

Пшеничные зерна замочить в воде до появления первых ростков. Измельчить полученную кашицу в блендере, добавить сахар и муку для получения однородной смеси (не жидкая и не густая сметана), затем это нужно проварить на небольшом огне в течение часа. Остудить и оставить на сутки для скисания и получения закваски.

Что касается выпечки бездрожжевого хлеба Жданов дает такие рекомендации:

Для хлеба понадобится пару стаканов ржаной муки и стакан цельнозерновой /пшеничной муки. Высыпать это все в форму для хлеба горкой, затем аккуратно добавить закваску и воду комнатной температуры. Хорошенько замесить и оставить подходить.

Выпекать в духовке 45 минут.

Можно такой бездрожжевой хлеб и приготовить при помощи хлебопечки. Выбирайте нужный режим и пусть себе готовится.