Без чего нельзя испечь хлеб

Выпечка хлеба не может обойтись без важных составляющих рецепта, без чего хлеб испечь никак нельзя.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Первое, без чего нельзя испечь хлеба — это без воды. Да, это один из самых важных продуктов в приготовлении хлеба. Мы однажды забыли налить воды в хлебопечку и обнаружили это уже тогда, когда процесс выпечки закончился — мука подрумянилась, вот и все 🙂

Мука для хлеба важна

Нельзя испечь хлеб без муки (за исключением безглютеновой выпечки). Мука для приготовления хлеба очень важна, от ее свойств зависит конечный результат выпечки хлеба. Разные сорта муки определяют вкус, вид, качество хлеба. Мука может содержаться в хлебе в разных количествах, все определяет рецепт, но без муки испечь хлеб не получится никак.

Волшебные пузырьки

Нельзя испечь хлеб без специального ингредиента, обеспечивающего подъем буханки — это дрожжи, бактерии, углекислота, которая образуется в процессе искусственного или естественного брожения хлебного теста. Без этого хлеб будет совсем плоским и не поднимется.

Сахар

Также хлеб не получится, если не положить в него хотя бы минимальное количество сахара или меда. Образование углекислоты (пузырьков, которое поднимает тесто) не возможно без взаимодействия с водой и сахаром.

Тепло рук и ясность мыслей

И еще напоследок то, без чего хлеб нельзя испечь — это хороший настрой и добрые мысли. Все это делает хлеб таким, каким он должен быть — с незабываемой хрустящей корочкой, пышным, самым вкусным и родным.