У многих домашних кулинаров возникает проблема когда опадает верхушка хлеба при выпечке в хлебопечке. Есть несколько наиболее возможных причин, но можно выделить три. Неверная эксплуатация прибора, некачественные ингредиенты и несоблюдение рецептуры. Но никто не даст вам точный ответ на этот вопрос.
Добавьте разрыхлитель или соду, мало соли, много дрожжей и сахара.
Такой не очень полезный совет вы уже наверняка получили. Давайте немного углубимся в механику и химию процесса выпечки.
Выпечка хлеба это по сути «алхимия». Все изменения в используемых рецептах приведут к изменению результата, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому важно придерживаться рекомендаций, и самостоятельно выработать необходимую для ваших условий рецептуру. Но можно исключить многие отрицательные факторы выпечки изначально, и ваш хлеб в хлебопечке не будет опадать.
Проблемы неправильной эксплуатации хлебопечки
- В процессе подъема теста или выпекания, вы открывали крышку, чтобы посмотреть как там внутри дела.
- Ошибка с выбором программы. По невнимательности или неточности в рецепте, возможно рецепт не для вашей хлебопечки.
- Выбран «быстрый» цикл, некачественные (подмокшие, старые) дрожжи. Тесто не успело подняться.
- Больший объем ингредиентов, чем может приготовить ваша хлебопечка.
- Неправильная установка хлебопечки на сквозняке или неровной поверхности.
- Механические вибрации во время замеса или расстойки теста. Большая влажность и температура в помещении.
Несоблюдение рецептуры и некачественные продукты
В большинстве случаев из-за несоблюдения пропорций, описанных ниже, готовый хлеб будет влажным, скорее даже мокрым. Сильный запах дрожжей.
- Большое количество дрожжей. Как следствие, не успели переработаться все дрожжи.
- Большое количество воды. Тесто приобретает липкость и теряет пластичность. В результате получите непропеченный сырой мякиш с большими порами. Уменьшите количество воды, даже если в рецепте указано верный объем.
Полезные советы чтобы перестала опадать верхушка хлеба в хлебопечке
- Используйте просеянную муку, результат вас приятно удивит. Это слегка распушит и проветрит муку, что в даст возможность ей потерять часть лишней влаги.
- При добавлении компонентов рецепта, всегда следите, чтобы они были максимально одинаковой температуры. В идеале дайте всем ингредиентам полежать при комнатной температуре некоторое время.
- При добавлении всех продуктов в форму, старайтесь распределить их в разные места формы, соль в один угол, дрожжи в другой, и так далее. Как минимум разделите соль, сахар и дрожжи.
- При добавлении воды помните о том, что некоторые продукты уже содержат в себе влагу. Некоторые твердые продукты будут отдавать влагу в тесто про поднятии температуры. Сухофрукты и фрукты могут нести на себе фруктовые дрожжи, что может привести к «конфликту» с вашими дрожжами, и к избытку общей массы дрожжей в продукте.