Цельнозерновая выпечка — нюансы и советы

Цельнозерновая выпечка содержит большое количеств0 витаминов, клетчатки и важных для организма микроэлементов. Но, чтобы выпечка цельнозернового хлеба получалась на славу, нужно знать некоторые ее особенности.

Цельнозерновая выпечка     К примеру, от объема воды в цельнозерновом тесте, зависит структура полученного изделия. Важно знать пропорции цельнозерновой муки и воды, тогда выпечка будет не только здоровой, но еще и очень вкусной.  

 

Цельнозерновая выпечка не должна быть чисто цельнозерновой.

     Цельнозерновую муку нужно смешивать с высшими сортами муки, чтобы улучшить структуру теста. Для начала попробуйте заменять 1 часть цельнозерновой муки на муку высшего сорта, изменяйте пропорции, пока цельнозерновая выпечка не получится такой, как вам нравится.

Ищите свой вкус цельнозерновой муки

Цельнозерновая выпечка     Вариантов цельной муки множество — это и мука из гречихи, овса, пшеницы, ржи, льня, амаранта, кукурузы. У каждой выпечки с цельнозерновой мукой определенного вида свой вкус, цвет, аромат, а, как известно, на вкус и цвет товарищей нет — нужно искать такие виды цельнозерновой муки, которые вам по вкусу.

 Эксперименты с жидкостями

     Цельнозерновая выпечка требует большего количества воды и других жидкостей по рецепту, так как клейковины в ней меньше и зерна больше впитывают влагу из теста. Начните добавлять на пару ложек жидкостей в тесто больше, чем при выпечке из обычных сортов муки, постепенно увеличивая/уменьшая жидкости в рецепте, чтобы найти золотую середину.

Цельнозерновой выпечке нужна выдержка

     Режим выпечки из цельнозерновой муки должен отличаться от стандартных сортов теста, цельнозерновая мука требует больше времени, чтобы впитаться себя влагу и раскрыть зерна в полном объеме. Если в хлебопечке есть специальный режим для цельнозерновой выпечки — это очень хорошо.

      Если же нет, после замеса дайте тесту выстояться подольше, чтобы изделие получилось более пышным и объемным.

Выпекайте как обычно

Цельнозерновая выпечка     После того, как цельнозерновая выпечка простояла какое-то время и впитала в себя все небходимое, ставьте тесто на стандартный режим выпечки — никаких особых условий по времени приготовления или температуры для цельнозернового типа выпечки нет.