Цельнозерновой хлеб — это какой?

Часто сейчас можно услышать в рекомендациях по здоровому питанию призыв включать в рацион цельнозерновой хлеб.  Какой он, хлеб из цельных зерен? Чем он полезен и стоит ли переходить на такой хлеб полностью?

Цельнозерновой хлеб это какой   Сила злаков

Цельнозерновой хлеб отличается от традицонных видов хлеба тем, что он изготавливается из цельнозерновой муки — неочищенных злаковых, которые сохраняют в себе оболочку и не проходят тонкую очистку как высшие сорта муки.

     Именно то, что для выпечки цельнозернового хлеба используется необдирная мука или мука грубого помола, делает цельнозерновой хлеб  крайоне обогащенным полезными свойствами продуктом здорового питания.

Какой запас полезных веществ таит в себе цельнозерновой хлеб?

А  в цельнозерновом хлебе много всего полезного:

  • это высокое содержание клетчатки, которая так полезна для пищеварения и обмена веществ
  • это важнейшие микроэлементы — цинк, селен
  • витамины группы В, витамин молодости E

Также немаловажно и то, что цельнозерновой хлеб — это сложноуглеводный продукт, который способствует выработке энергии и улучшению самочувствия.

Какой это хлеб цельнозерновой

Исследования ученых доказали, что потребление несколько раз в неделю цельнозернового хлеба — это какой вклад в укрепление сердечно — сосудистой системы!, защита от образования холестериновых бляшек и зашлаковки организма!

Именно цельнозерновой хлеб лучше есть тем, кто сидит на диетах и старается сбросить или стабилизировать вес.

Цельнозерновой хлеб — какой он по хлебопекарным качествам ?

     Цельнозерновая мука требует больше жидкости для замеса теста, она обладет меньшим содержанием клейковины, поэтому цельнозерновой хлеб лучше выпекать с добавлением муки высшего сорта, которая не дает хлебу излишнюю плотность,  улучшает его хлебные свойства.

     По вкусовым ощущениям цельнозерновой хлеб очень приятный, по крайней мере нашей семье очень нравится, когда встречаются плотные зернышки в нем, сразу чувствуешь, что ешь что-то полезное:-)

Цельнозерновой хлеб - какой он

Вкрапления в хлебе — это и есть цельные зерна пшеницы, которые дают такую красивую мраморность

    В целом, хочется подитожить, что если хотите быть здоровыми и в хорошем состоянии духа — то выбирайте цельнозерновой хлеб — какой он, решает каждый для себя сам.