Мука для выпечки хлеба

После покупки хлебопечки столкнулась с вопросом, нужна ли какая то особая мука для выпечки хлеба или подойдет обычная мука, которая продается во всех магазинах? В итоге пришла к выводу, что можно печь с любой мукой хорошего качества, все зависит от того, какой хлеб на выходе надо получить. 

Мука для выпечки хлебаЕсли выпекается пшеничный белый хлеб, который должен хорошо подняться, быть хрустящим и пышным, то лучше использовать муку высшего сорта.

Такая мука обладает хорошими пекарскими качествами — содержит достаточно клейковины — тогда хлеб получится таким, как задумывалось.

Я нашла для себя муку для выпечки пшеничного хлеба — ни разу не подводила еще! Методом проб и ошибок можно понять качество муки.

Если наоборот, я пеку хлеб, который не должен быть высоким, к примеру, ржаной или цельнозерновой, то здесь не использую муку высшего сорта.

Здесь лучше пододут сорта первого сорта, обдирная, цельносмолотая, необдирная и оригинальные виды муки — овсяная, кукурузная, гречневая, но они требуют особых пропорций в отношении воды.

В магазине видела в продаже специальную муку для выпечки хлеба — самоподнимающаяся, хлебопекарная — называют ее по-разному. Пока не пробовала печь из нее, но на форуме для хлебопеков люди хвалят такую муку, якобы, хлеб поднимается так, что верхушка упирается в хлебопечку! 🙂

Еще я иногда получаю цельносмолотую муку для выпечки хлеба в домашних условиях — перемалываю зерновые хлопья в кофемолке — и вот тебе цельносмолотая мука получается! Все удивительное  рядом!